BOL DE GELATINA “fruta a remojo”
BOL DE GELATINA “fruta a
remojo”
Estamos encantadas con todas las facilidades y posibilidades que nos ofrece el calorcito 🌞. Jugar con gelatina es una de ellas y hoy nos hemos zambullido en la textura de este singular producto. Pegajosa, quebradiza, suave, escurridiza…la gelatina nos ofrece una experiencia sensorial única y divertida. Esta es una actividad tanto de interior como de exterior e ideal para días calurosos .
Muchas familias se preguntan si sus peques pueden jugar con gelatina y a partir de qué edad podrían hacerlo?. ¡Por supuesto!, la gelatina es un aliado excelente del juego sensorial, los niñxs pueden manipularla, probarla, olerla y mucho más de forma totalmente segura. Se recomienda su utilización en juegos sensoriales a partir de los 6 meses de edad. El juego sensorial es aquel que estimula el sentido del olfato, tacto, gusto, vista u oído del bebé para jugar, crear, investigar y explorar el mundo. Las actividades sensoriales donde reina el caos son excelentes para el desarrollo de los niñxs. Las experiencias multisensoriales facilitan que el niñx aprenda sobre el mundo que les rodea.
- En otras ocasiones, hemos hablado de los beneficios que tiene el juego sensorial, entre ellos destacar:
- Aumenta la capacidad de concentración 💭.
- Ayuda a relajarse a la vez que divierte.
- Mejora la motricidad fina y gruesa 👌.
- Ayuda a desarrollar el lenguaje.
- ...
Objetivos de la actividad:
- Además de los beneficios anteriormente citados, la actividad propuesta tiene unos objetivos que son:
- Percibir texturas como duro y blando.
- Percibir entre mojado y seco.
- Estimular los sentidos: gusto, tacto, olfato y vista.
- Aprender a identificar el nombre de los colores (a partir de los 16 -18 meses).
¿QUÉ MATERIALES NECESITAMOS?
- 1 bol grande.
- 1 sobre (2 en el caso de querer hacer mayor cantidad) de gelatina neutra (incolora).
- Colorante alimentario de color azul.
- 1 toalla.
- Cubitos de hielo con forma de frutas o fruta natural y/o verdura cocida (que sean blandas, trozos relativamente grandes que puedan masticar con facilidad y sin riesgo de atragantarse).
- 1 bandeja de plástico o cristal grande.
- 1 cazo.
- 1 taza.
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PREPARACIÓN Y DESARROLLO DE LA
ACTIVIDAD
Duración aproximada de la actividad: 20 – 30 minutos.
Para la preparación de la gelatina neutra nos ceñiremos a las
instrucciones del fabricante. Normalmente el proceso suele ser el siguiente:
Vaciaremos el contenido de 1 sobre en un bol mediano. Por otro lado,
prepararemos 500 ml de agua fría y de esta, separaremos 1 taza que añadiremos
al bol. El agua sobrante la introduciremos en un cazo y la llevaremos al fuego
añadiendo unas gotas de colorante alimentario de color azul. Os recomiendo
añadir gota a gota el colorante hasta conseguir el color deseado (azul claro).
Si nos excedemos con el colorante oscureceremos demasiado la gelatina y el
contraste de colores no permitirá la misma experiencia sensorial. Una vez
hierva, retiraremos del fuego y la verteremos en el bol. Removeremos bien hasta
disolver por completo la mezcla. ¡Listo, ya la tenemos!. Ahora introduciremos
nuestros cubitos de hielo con forma de frutas y la dejaremos unas 3 horas en la
nevera aproximadamente.
Una vez nuestra gelatina haya
adquirido la consistencia que la caracteriza, se la presentaremos al niñx, no
sin antes lavar bien sus manitas y sus pies 😉. Nosotras hemos extendido una
toalla en el suelo y hemos colocado la bandeja encima.
Joana estaba tan ansiosa por sumergir
sus manitas en ella, que casi no me dio tiempo a apoyar la bandeja en el suelo 😄.
¡Que sensación tan agradable y que fresquito!. Nuestros cubitos han durado
relativamente poco dentro de la bandeja, Joana estaba especialmente interesada
en manipular, esparcir y apretar la gelatina entre sus manitas. Es muy curioso
observarles en este tipo de actividades sensoriales y ver como realizan cada
movimiento con esa mirada de asombro y concentración.
Cuando consideréis que el niñx ha finalizado la actividad, ya sea porque la gelatina ha perdido su consistencia, el niñx comienza a distraerse en otros quehaceres, etc, es momento de retirar la bandeja. No os preocupéis por el desorden y las manchas que la gelatina haya podido dejar, todo ello desaparece fácilmente tras un lavado corto en la lavadora (retirad previamente el grueso antes de introducir el tejido en la lavadora).
Utilizar un plástico de lluvia en
lugar de una toalla, nos facilitaría, sin duda alguna, el momento de recoger,
pero la seguridad de nuestrxs peques es prioridad. La gelatina es muy
resbaladiza y sobre el plástico podría hacer que el niñx se resbalase y cayese
al pisarla.
El juego debe ser siempre supervisado por
un adulto en todo momento 👀.
CONSEJOS y VARIANTES DE
LA ACTIVIDAD:
- Para hacer la actividad mucho más interesante y llamativa para tu peque, puedes utilizar cortadores de distintas formas y tamaños y presentarle así la fruta y verdura cocida 😋.
- Si prefieres utilizar colorantes naturales caseros, tienes la opción de extraerlos de algunas frutas y verduras que nos proporcionan color. Las más utilizadas son: remolacha, cerezas, fresas, azafrán, frambuesas, moras negras, zanahorias, espinacas, cúrcuma, etc. Estos son los alimentos con los colores más fuertes y concentrados.
- Si tu peque no se aventura a manipular y experimentar la gelatina directamente con las manos, puedes probar a facilitarle algunos elementos tales como cucharas, cazos, etc. Poco a poco irá familiarizándose con ella y desinhibiéndose. También puede ocurrir que no sea el momento para realizar esta actividad con él/ella, no hay problema!, podemos presentársela más adelante. Nuestra intención y prioridad es que ellxs disfruten 😊.
¿Qué te ha parecido esta nueva actividad sensorial?,
¡Si te ha gustado a tu peque le va a encantar!. No olvides suscribirte para
ser el/la primerx en enterarte de todas las actualizaciones. ¡Te espero!🙋, ¡Un
abrazo! 😊😘.
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